伊莉討論區

標題: 機車電瓶的壽命是否越來越短? [打印本頁]

作者: noveltsai    時間: 2023-11-27 03:33 PM     標題: 機車電瓶的壽命是否越來越短?

不曉得是否是騎的太少(一個月2-3次),去年之前起碼還能撐1年2月,今年頂多撐1年,自己去材料行買電瓶時這五年頂多漲50元,在想是否內容都“偷工減料”(長輩跟我說他熟悉的店家說的,沒漲就裡面內容就“縮水”了),尤其是前年之前我一買來就直接電解水加入後直接蓋子蓋好裝上機車,去年老闆還特地交代我,水加入後要等幾小時才能蓋上蓋子不然很多人都出現問題,感覺上就是偷工減料才出現這樣吧?
還記得10年前最少都能撐2-3年的,不然難道是我使用錯誤??(剛剛在板上看到文章都說用2年)

作者: wolf7504    時間: 2023-11-28 07:34 PM

1年後過保固,剩下就看運氣囉!
作者: noveltsai    時間: 2023-11-28 10:46 PM

wolf7504 發表於 2023-11-28 07:34 PM
1年後過保固,剩下就看運氣囉!

所以你也是差不多一年嗎?那版上其他人怎都有2-3年?
作者: naposin123    時間: 2023-11-30 08:57 PM

我換統力或湯淺電池, 店家給的保固是半年。
作者: a455035    時間: 2023-12-1 11:17 PM

1.你很少騎,有騎的時候都騎多遠?電池一直處於低電量狀態~~當然很快就餓死了
2.為什麼加水之後要等一陣子~~你在充電的時候會有泡泡冒出來~~把裡面的空氣排空電池循環更好的
我有台重機買到現在5年了~~前幾天才換掉第一顆電池
不騎的時候我都把正極拔掉~~這樣比較不會掉電
三到四個月我會拔下來把電瓶充飽電,讓它保持在最佳狀態

作者: accuphase    時間: 2023-12-2 12:47 PM

我的4期噴射速克達96年底到現在只換過一次電瓶,因為出國工作一年後回來無法發動,自己網拍買電池回來更換,也是免加水式,101年底更換用到現在還是可以發動,最近幾年因為不常騎(有時侯1週騎不到1次),電發時得發個3~4次才能發動,其餘一切正常。
作者: a3691776    時間: 2023-12-4 01:27 PM

電瓶製程品質時好時壞,所以壽命會有差,機本上車本身充電要夠強,自然壽命就會很好。
作者: windity    時間: 2023-12-17 04:34 PM

所以現在有人換磷酸鐵鋰的電池,有些甚至自己做
作者: billsonic    時間: 2023-12-21 10:23 PM

用個三年換一下比較保險,發不動還得救車
作者: noveltsai    時間: 2023-12-21 11:09 PM

billsonic 發表於 2023-12-21 10:23 PM
用個三年換一下比較保險,發不動還得救車

我也想用個3年,可惜一年就報廢了
作者: koo0952532055    時間: 2023-12-23 10:14 AM

我換統力或湯淺電池, 店家給的保固是半年
作者: ionias    時間: 2023-12-23 09:43 PM

我有一台也是放外地,一段時間沒騎也是沒電了,後來就去買鋰鐵的電池,就沒這問題了
作者: noveltsai    時間: 2023-12-23 11:53 PM

ionias 發表於 2023-12-23 09:43 PM
我有一台也是放外地,一段時間沒騎也是沒電了,後來就去買鋰鐵的電池,就沒這問題了 ...

我問店家不需要裝水的電瓶(應該是鋰鐵),是否會比較好,給的回答是不確定,就是不保證出廠的時間,而鋰鐵一旦出廠就一直耗電,雖然比裝水電瓶慢,但是誰知道你到手的鋰鐵電瓶是多久出廠的,要是近期就很能撐,要是比較久那...,所以店家建議我還是用裝水的,畢竟裝水這種的,倒電解水時才會開始從最大電量耗電
作者: pussycat2012    時間: 2023-12-28 10:55 PM

鉛酸電瓶要定期正常充放電才能維持健康狀態, 可以去店家量看看內阻
作者: collins9kimo    時間: 2023-12-30 09:47 PM

騎得少,電瓶要固定充一下電,我汽車電瓶也是太久沒開,電量不足

連救車電源都救不起來...後來買一個電瓶充電器,充個一天就可以發動了...

因為車子很少開,所以現在固定一個月會充一次電瓶...這樣壽命就可以延長

不然一顆汽車電瓶也是4-5千
作者: buddy_ma    時間: 2024-1-5 10:52 PM

不要亂改一些有的沒的
這樣也許就不會傷電瓶
不過行車紀錄器是必須的
作者: cdh180    時間: 2024-1-9 08:22 PM

汽機車的電瓶是可以充電的,不要傻傻的換掉,除非電壓掉到不足12V,不然不用換,只需充
買一台電瓶專用充電器,稍微高檔一點的,正負極接上去就能看到電瓶目前電壓了
好一點的充電器能在不足12V時幫你把電瓶救回來,但是掉太多一樣沒救

至於電瓶水是有次數限制的,他只是在電瓶裡面跟電瓶內的東西起化學作用,讓那個東西產生電量而已(電瓶內的東西,我忘了叫啥,但是要有電瓶水他們才有作用),用太多次,放電量太多,一樣會整組壞掉,到這時候就充不回來了
作者: gundam1    時間: 2024-1-14 11:57 AM

需要常騎+長途 這樣壽命最長
不然就是換璃鐵電池 可是有名的不便宜
作者: A228214505    時間: 2024-1-21 04:23 PM

如果車子本身很少騎
電瓶的確是很快就會壞掉了
如果少騎又不希望電瓶太早壞
可以買個充電器定期充個電
作者: owlowl0212    時間: 2024-1-29 11:31 AM

啥偷工減料? 不懂去google很難嗎?
那是第一次要排氣 除了讓電解液徹底流進電瓶外,
同時也讓電解液與電極板的化學作用完全發揮以及穩定

作者: noveltsai    時間: 2024-1-30 04:05 PM

owlowl0212 發表於 2024-1-29 11:31 AM
啥偷工減料? 不懂去google很難嗎?
那是第一次要排氣 除了讓電解液徹底流進電瓶外,
同時也讓電解液與電極板 ...

感謝你的回覆,不過還請看看我之前全部的回覆。我買了同一家商品好幾年了,之後還是店家老闆第一次提醒,且說了同一時期很多人反映出問題(這說明“7-8年前”,每年一次新電瓶我加水後直接封蓋也沒問題,是之後才需要排氣),這表示應該有啥問題,不過我也不過多評論。
作者: sock.s    時間: 2024-2-1 05:42 PM

電瓶各廠牌的品質不一 騎少的話對電池也是一種損害
作者: 有難度    時間: 2024-2-6 10:32 PM

不會啊,我騎過三台機車,每台第一顆原廠的電池都能用三四年以上
作者: usb3000    時間: 2024-2-14 10:40 PM

看是否常騎!!
之前車子一年得換一次電池,連工資要價5500元。
疫情期間更不常開會出遠門,只好每星期出門開牠個50公里左右在回家= =
這樣電池就可以撐到2~3年。
受不了還得這樣照顧車就將車子賣了改騎機車就好。
也花錢買了充電器每半年或3~4個月就將機車電池拆下來充電。
剛好這兩台機車都有電壓顯示,剩下12V就拆下來充電。
作者: l123038306    時間: 2024-2-17 08:43 AM

車還是要經常發動,至少一周發動一次電瓶比較不會耗盡降低壽命

尤其是最近天氣冷電瓶又特別容易掛
作者: billsonic    時間: 2024-2-19 10:29 PM

普通電池應該能撐三年左右,2年保險一點,遇到天氣突然變冷會發不起來。
作者: wusiro    時間: 2024-2-21 10:03 AM

硫酸加入後.讓他做化學反應~
約1-2小時後再加蓋密封~
作者: collins9kimo    時間: 2024-2-24 01:36 PM

現在拍賣網站有賣很多脈衝電瓶充電器,脈不脈衝可能是話術,但是重點是充電

固定一段時間充電,就可以讓電池壽命延續很久,去年也是車太久沒開,電瓶完全沒電

連找人開車來接電都發不起來,最後買一個充電器死馬當活馬醫...結果就醫好了

現在電瓶還頭好壯壯,目前如果都沒開的話固定一個多月充一次,充完用電瓶檢測器量一下,

壽命都還有70%以上
作者: KO153SS    時間: 2024-3-2 12:19 PM

現在的機車都發動就直接開燈 這樣的電池壽命不長
如果你是要自己開大燈 壽命會比較長很多 不過要常常騎車才會充電給電池
作者: bight2301    時間: 2024-3-13 05:16 PM

我問一下你換好電瓶後行駛多久時間或發動時間有超過一小時麼? 如果沒有的話你電池壽命短是很正常的,一般你電池水加進去,靜置20~30分鐘,讓整顆電池完全化學反映完畢後,一般絕對不可能有14.4V,正常都是12.6V左右,你必須要讓電池充飽到14.4V,但未必一小時能充飽(只是抓個大概時間),你讓電池一直在電量只有60~70%時,就是提早掛點,這個跟新買的充電電池是一樣的道理,新買的充電電池都知道低一次要充飽電力,並且不要過度放電,壽命才會拉到最長
作者: telnet140    時間: 2024-3-14 08:52 PM

聽你這麼說,時間真的很短哩,才一年,可能要檢查一下車子的耗電量或充電系統是否有問題,如果過度充電,電瓶也是很傷地。
作者: koo0952532055    時間: 2024-3-15 06:45 PM

我換統力或湯淺電池, 店家給的保固是半年。
作者: koo0952532055    時間: 2024-3-16 09:12 AM

1.你很少騎,有騎的時候都騎多遠?電池一直處於低電量狀態~~當然很快就餓死了
2.為什麼加水之後要等一陣子~~你在充電的時候會有泡泡冒出來~~把裡面的空氣排空電池循環更好的
作者: koo0952532055    時間: 2024-3-16 09:30 AM

作者: koo0952532055    時間: 2024-3-16 09:32 AM

作者: koo0952532055    時間: 2024-3-16 11:10 AM

作者: zip22212668    時間: 2024-3-17 03:30 AM

機車的電池用2年就差不多了

1顆1500元算還好啦
作者: y670710    時間: 2024-3-22 07:00 AM

不然就購電動車,換電池或是充電,就省著煩腦電瓶沒電。
作者: spiek    時間: 2024-4-8 06:11 PM

電瓶本來就消耗品,哪有可能越用越好的道理
作者: a3691776    時間: 2024-4-25 02:43 AM

通常是車子做的耗電,電線用太細,回充效率低下,成本拉高電瓶自然品質會下降,綜合起來造成用不久。
作者: koo0952532055    時間: 2024-4-26 08:48 PM

我的4期噴射速克達96年底到現在只換過一次電瓶,因為出國工作一年後回來無法發動,自己網拍買電池回來更換,也是免加水式,101年底更換用到現在還是可以發動,最近幾年因為不常騎(有時侯1週騎不到1次),電發時得發個3~4次才能發動,其餘一切正常。
作者: c760922    時間: 2024-4-26 10:20 PM

一年也太快了吧?新車原廠也2到3年以上吧?
作者: sysop123456    時間: 2024-4-30 12:43 AM

現在都變成是耗材了
1年後壽命就開始遞減 何時會壞或充不飽看運氣
可用電錶量測一下內阻
作者: PPN    時間: 昨天 03:04 PM

電瓶應該是在進步啦
只是用電量也是在成長
現在新車都搭上全時點燈
如果裝行車記錄器發動也會啟動
自然耗電量都提高

這時候就要選購有踩發桿的車了
白牌就是suzuki還保留踩發裝置,電池快不行還能採個幾天
其他大廠都不做這塊了,自己請拖吊或是推車吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www98.eyny.com/) Powered by Discuz!